Boletus

Receta de José Ramón Calvo

Para conservar en aceite:

  • Se cogen unos cuantos boletus y se limpian por encima sin utilizar el agua.
  • Se meten en un bote de cristal hasta completarlo.
  • Se rellena el bote con aceite de oliva y se cierra bien.
  • Se pone al baño maría hasta que empiece a hervir el agua (unos 20') para hacer el vacío.
  • Para consumir se sacan los boletus del bote y, como ya tienen aceite, se pueden poner a la plancha o como se prefiera.
  • El aceite, como ha cogido el sabor de los boletus, se puede utilizar para ensaladas y demás.
  • Pueden conservarse así bastante tiempo, pero es preferible consumir cada año.

Para conservar secos:

  • Se cogen unos cuantos boletus y se limpian por encima sin utilizar el agua.
  • Se cortan en láminas muy finas.
  • Se ponen en una superficie limpia, no utilizar periódicos, y esperar a que se sequen.
  • Se pueden secar al sol o a la sombra.
  • Una vez que estén bien secos se meten en un bote con cierre hermético para conservar. También se pueden pulverizar.
  • Se pueden usar en una sopa, para un guiso de ternera, etc. Si se van a utilizar en una tortilla, antes conviene ponerlos en agua para que se esponjen.
  • Pulverizados o triturados se pueden utilizar para espolvorear las comidas.