Receta de José Ramón Calvo
Para conservar en aceite:
- Se cogen unos cuantos boletus y se limpian por encima sin utilizar el agua.
- Se meten en un bote de cristal hasta completarlo.
- Se rellena el bote con aceite de oliva y se cierra bien.
- Se pone al baño maría hasta que empiece a hervir el agua (unos 20') para hacer el vacío.
- Para consumir se sacan los boletus del bote y, como ya tienen aceite, se pueden poner a la plancha o como se prefiera.
- El aceite, como ha cogido el sabor de los boletus, se puede utilizar para ensaladas y demás.
- Pueden conservarse así bastante tiempo, pero es preferible consumir cada año.
Para conservar secos:
- Se cogen unos cuantos boletus y se limpian por encima sin utilizar el agua.
- Se cortan en láminas muy finas.
- Se ponen en una superficie limpia, no utilizar periódicos, y esperar a que se sequen.
- Se pueden secar al sol o a la sombra.
- Una vez que estén bien secos se meten en un bote con cierre hermético para conservar. También se pueden pulverizar.
- Se pueden usar en una sopa, para un guiso de ternera, etc. Si se van a utilizar en una tortilla, antes conviene ponerlos en agua para que se esponjen.
- Pulverizados o triturados se pueden utilizar para espolvorear las comidas.