Gastronomía

Los Caparrones de San Miguel

La alubia de San Miguel, más conocida como "caparrones", es una alubia ovalada, pequeña, con pintas y brillante. Su cultivo se centra en la vega del río Tirón, aunque también se cultiva en Ibeas de Juarros y en algunas zonas próximas de La Rioja.

La producción es costosa y, al no existir en la zona empresas productoras, el cultivo está en manos de jubilados y pequeños agricultores.

En pocos años la producción se ha visto reducida a la mitad y la mayor parte de la cosecha se dedica al autoconsumo o se vende a particulares, tiendas y restaurantes de la zona.

Concursos y Premios

Todos los años se celebra en Burgos, organizado por la Asociación de Amigos de la Cocina de Burgos y patrocinado por la Junta de Castilla y León, el "Concurso del Caparrón de Belorado".

La primera edición del concurso se celebró en 1997.

Desde entonces, casi todos los años agricultores de San Miguel aparecen entre los premiados:

  • Año 1997 - 1º Premio - D. Angel Espinosa Villar
  • Año 1998 - 1º Premio - D. Santos Manso Martínez
  • Año 1998 - 3º Premio - D. Moisés Alejos Hernando
  • Año 2002 - 3º Premio - Dña. Begoña Martínez Castroviejo
  • Año 2003 - 3º Premio - D. Santos Manso Martínez
  • Año 2004 - 3º Premio - D. Santos Manso Martínez
  • Año 2005 - 2º Premio - D. Angel Espinosa Villar
  • Año 2006 - 3º Premio - D. Santos Manso Martínez
  • Año 2007 - 3º Premio - D. Santos Manso Martínez
  • Año 2008 - 1º Premio - D. Santos Manso Martínez
  • Año 2008 - 2º Premio - D. Angel Espinosa Villar

Recetas